Lake Vilas anuncia cardápio inspirado em gastronomia sensorial

Ingredientes vegetais utilizados na preparação dos pratos são cultivados ao som de música clássica para tornar os alimentos mais saborosos e cheios de boas energias  

Texto de Vinicius Marinheiro com edição de Wagner Ribeiro

Steak Tartar Angus, prato do novo cardápio do Lake Vilas

O steak tartar angus é dos pratos do cardápio elaborado pelo Chef Du Cabral. Crédito: divulgação  

O Lake Vilas Charm Hotel e SPA, em Amparo, a cerca de 1h30 da capital paulista, lança novo cardápio inspirado na gastronomia sensorial. Os pratos são criações do chef Du Cabral, responsável pela cozinha dos dois restaurantes do hotel: o Casa do Lago, focado em café da manhã, e o Restaurante Noturno, com vista panorâmica para os lagos do hotel.

A reportagem da Turismo & Gastronomia já esteve no hotel há alguns anos e vem acompanhando o empreendimento: a estrutura, o requinte e a sofisticação do Lake Vilas são impressionantes. A gastronomia também sempre foi um forte e o novo cardápio chega em um bom momento. Especialmente se considerarmos as tendências sociais e culturais de busca por alimentação saudável aliada à experiência de comer.

Vale ressaltar que a experiência do hóspede é um diferencial do hotel. Portanto, beber na fonte da gastronomia sensorial para elaborar o novo cardápio, sem dúvida, foi uma excelente escolha do chef Du Cabral. Mas, antes de falarmos sobre os novos pratos, é importante esclarecer um elemento: o que é gastronomia sensorial?  

Gastronomia sensorial no Lake Vilas

Restaurante do Lake Vilas

Um dos restaurantes do Lake Vilas Charm Hotel & Spa. Crédito: divulgação

Se perguntarmos a alguém qual dos cinco sentidos está mais relacionado ao ato de comer, na maior parte dos casos, a resposta será “paladar”. Mas a comida vai muito além do sabor. A gastronomia é um processo criativo de apelo aos cinco sentidos: visão, olfato, tato, paladar e audição. Nesse sentido, a gastronomia sensorial se empenha em aguçar todos eles para oferecer uma experiência de vida.

Esse é o caminho perseguido por Du Cabral no novo cardápio do Lake Vilas. O chef buscou estimular emoções e sensações considerando desde as receitas, a estética e sabor, até a atmosfera dos restaurantes. Os cuidados vão desde as louças, talheres, iluminação, música, entre outros detalhes, pensando em cada ambiente de forma personalizada.

Nesse sentido, como são dois restaurantes, os menus foram elaborados pensando em cada um deles, mas sempre dando protagonismo aos alimentos saudáveis. “Cada menu terá identidade própria. Para o Casa do Lago, trouxemos uma estética voltada para a cozinha de fazenda, muito enraizada na cultura brasileira. Por outro lado, no Restaurante Noturno os pratos trazem o conceito de ‘fine dining’ para combinar com a estrutura e o ambiente do hotel”, comenta Du Cabral.

Alimentos cultivados ao som de música clássica em sistema biodinâmico

Com certeza, muitos já ouviram falar sobre os benefícios da música clássica para o cérebro e até mesmo para aumentar a conexão entre mamães e bebês na gestação. No entanto, nem todos sabem que a música clássica traz benefícios também para o cultivo de vegetais. Aliás, a prática vem sendo utilizada por diversos produtores, especialmente no eixo São Paulo, Minas e Rio. Pesquisas indicam que os alimentos crescem melhor e ficam mais saborosos quando se adota a técnica.  

Certamente, perseguir alimentos mais saudáveis e saborosos foi o caminho escolhido pelo Lake Vilas. Por isso, os pratos do novo cardápio são preparados com ingredientes da horta do próprio hotel. E, claro, são cultivados ao som de música clássica. Outro ponto importante é o cultivo por sistema biodinâmico. Ou seja, só se utiliza substâncias vegetais e minerais como fertilizante, eliminando adubos químicos, venenos, transgênicos e agrotóxicos.

O resultado? Alimentos orgânicos e cheios de boas energias.

Pratos do novo cardápio do Lake Vilas

Um dos pratos de destaques foi batizado de Comidinha da Fazenda, composto por prime rib bovino grelhado ao ponto, acompanhado de arroz branco, feijão preto, couve manteiga, farofa da casa e ovo pochê. Além disso, o Creme Brulée de milho verde também merece ser citado. Trata-se de uma releitura do clássico francês com um toque brasileiro.

Outra opção interessante é o Niçoise Salad, preparado com lombo de atum acompanhado de ovo pochê, tomate, frutas e legumes da horta.  Há ainda o Frango Orgânico, produzido com peito de frango assado em baixa temperatura, acompanhado de legumes braseados com lentilha du puy ao creme de limão caipira. Para os fãs de frutos do mar, a dica é Lula & Camarão, braseados na grelha com salsa ceroula de anchovas, sob homus de grão de bico e brotos da horta.

Por fim, o Lake Vilas também oferece opções de petiscos. Vale citar a Empada Vegetariana: uma receita clássica argentina, recheada de caponata de berinjela e nozes assadas. Ainda mais: Bagel de Salmão, elaborado com salmão gravlax feito em casa com pasta de cream cheese, ceboulette e cebola roxa, acompanhado de fritas. Por último, o Hambúrger Blend Especial, com  160g de carne, queijo figueira Atalaia, bacon e tomates confit no pão de brioche, também acompanhado por fritas.

Serviço

Lake Vilas Charm Hotel & Spa

Endereço: Estrada Municipal Antenor Cezar, Km 10 – Amparo, SP

Telefone: (11) 4033-3617 ou (19) 99667-7779 – WhatsApp

Instagram: @lakevilas

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