São receitas versáteis, fáceis de preparar e harmonizadas com vinho dão um charme especial para refeições em família ou com os amigos
Três receitas deliciosas para aquecer os dias mais frios. Crédito: Ramon Francisco
Se você é do grupo que ama receitas quentinhas como caldo, sopa e creme para se aquecer nas noites mais frias, sem dúvida, está no lugar certo. A escola de gastronomia Chef Gourmet Santo Amaro preparou três receitas deliciosas de caldinho, sopa e creme com dicas de como harmonizar cada uma delas com vinhos.
As dicas são caldinho de feijão com pimenta biquinho, sopa de cebola e creme de queijo. São três opções clássicas e sofisticadas que, além de saborosas, são muito charmosas para que as pessoas possam se reunir e se divertir sem medo do frio. “A gastronomia tem a ver com isso: reunir pessoas em momentos prazerosos em torno da comida”, opina Maria de Lourdes, diretora da escola.
Deliciosas, fáceis e rápidas de preparar, as receitas têm uma apresentação bonita e são ideais para refeições em família, jantares românticos ou para encontros com os amigos. Outro ponto positivo das receitas da Chef Gourmet Santo Amaro é o fato de que os ingredientes são simples e fáceis de encontrar. Isso significa que elas aliam a praticidade, muitas vezes necessária na rotina agitada, com o charme que não podemos abrir mão.
Para quem está a fim de colocar a mão na massa, mas tem dúvida de como preparar, é só seguir as orientações abaixo. Coloque o avental, separe os ingredientes, chame os convidados para bater um papo durante o preparo.
1 – Caldinho de feijão à moda Chef Gourmet Santo Amaro
Caldinho de feijão com pimenta biquinho: fácil e rápido de preparar. Crédito: Ramon Francisco
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de feijão-preto cozido
- 1 ½ xícara (chá) de caldo de legumes caseiro
- 1 pimenta biquinho
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- para decorar: pimenta biquinho, bacon frito em cubos e cebolinha
Preparo
Com o feijão já cozido e o caldo caseiro de legumes prontos, bata todos os ingredientes com o mixer até ficar uma consistência de caldo. Aqueça no fogão e sirva em um copo hot drink. Por fim, decore a borda do copo com pimenta biquinho aberta ao meio e com o bacon frito e a cebolinha sobre o caldo.
Vinho para harmonizar
Esse caldinho tem uma textura especial, toque salgado e sabor levemente picante. Um vinho tinto jovem, levemente frutado e de média acidez é ideal. Um tempranillo espanhol ou um tinto regional de Bordeaux são boas opções de harmonização.
2 - Sopa de cebola
A fatia de pão italiano cobre a sopa de cebola e forma uma dupla perfeita. Crédito: Ramon Francisco
Ingredientes
- 400g de cebola em fatias finas
- 1 colher de azeite
- 1 colher de manteiga
- 120 ml de vinho branco
- 1,5 litro do caldo de carne caseiro
- 3 fatias de pão italiano grossas
- 50g de queijo Gruyère ralado fino
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
Caramelize a cebola no azeite e a manteiga lentamente, em fogo baixo, até ficarem macias e douradas. Em seguida, deglaceie a panela com vinho branco, acrescente o caldo de carne e deixe reduzir. Monte o ramequin com a sopa, a fatia de pão por cima e polvilhe o queijo. Por fim, leve para gratinar no forno ou use o maçarico para derreter o queijo.
Vinho para harmonizar
Para esse clássico, que conta com a acidez da cebola e a cremosidade do queijo, é recomendado um tinto leve e de baixo teor alcoólico. Um beaujolais da borgonha ou um tempranillo espanhol são boas opções. Para os amantes dos vinhos brancos, um sauvignon blanc chileno vai muito bem.
3 - Creme de queijo no pão italiano
O creme de queijo dentro do pão italiano é a forma tradicional dessa receita. Crédito: Ramon Francisco
Ingredientes
Para o molho bechamel
- 600 ml de leite aromatizado com cebola, cravo e louro
- 50g de manteiga
- 50g de farinha de trigo
- prepare o molho bechamel misturando os ingredientes acima até atingir a consistência cremosa e reserve
- 1 pão italiano (retire o miolo para servir o creme)
- 50g queijo Gruyère
- 50g de queijo parmesão ralado fino
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
Aqueça o bechamel, acrescente os queijos e leve ao fogo baixo até engrossar. Ajuste o sal e a pimenta e sirva o creme dentro do pão italiano.
Vinho para harmonizar
A característica predominante do creme de queijo é a cremosidade. Ele pede um tinto de médio corpo como um malbec argentino ou ainda um merlot nacional do Vale dos Vinhedos. Por outro lado, um chardonnay argentino, com passagem por madeira, agradaria muito também.
Bon Appetit!
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